内容搜索
搜 索
保密征文

虽微而慎

2018-03-01 14:58

汕头市中级人民法院  陈学娇

我国是个历史悠久的国度,而在她璀璨悠久的文化历史之中,保密历史同样源远流长。

早在公元前五百年时,孔子在将近五十岁时熟读《易经》进而写下的许多注解之中,就有关于不出户庭,无咎的引申:

乱之所以生也,则言语以为阶。君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则成害,是以君子慎密而不出也。

孔子著《易经·系辞上传》时,对机事慎密方面就有如此精辟的注解,而在华夏几千年的历史之中,身体力行以君子慎密而不出以全其身如孔光不言温室树故事等等,且不一一列举;而因不密而失身之臣、失臣失国之君,史书之中亦是常有记载,此亦不作一一赘述。

到底比起这些不过闲来翻看的经史典故,还是革命先辈的传奇故事更为贴近我们的生活——毕竟是有了他们的鲜血和牺牲,才能有我们如今这样连好些猫猫狗狗都能吃出营养过剩富贵病的太平盛世。

年初时,响应习近平总书记关于加强党史国史学习的号召,很是看了一些书,其中,《红色往事:镌刻在党旗上的保密故事》一书中,那些传奇故事,那些歃血牺牲,在让身处盛世太平中的我由衷感动、感激的同时,也再一次体会到保密这两个字的沉重。

在革命的道路上,顶着敌人的炮火冲锋陷阵是牺牲,按照保密要求、与我党断开联系、不敢向友人寻求帮助,典当家产、忍饥挨饿地守护中央文库安全的,又何尝不是牺牲?

那可是个真在饿死人的时代。

生于太平,长于盛世,平生经过最大的饥饿是平时习惯十一点半开始的午餐忽然硬是给拖到十五点左右……

我不敢说我真的懂得饥饿的滋味,但想来,明明只要放松保密工作,只要稍微向朋友求助就能摆脱困境,却偏偏要忍受着几乎致死的冻饿滋味……

如此长时间的煎熬,应该不下于任何一场血肉横飞的酷刑。

着实庆幸自己所处的年代,国际大环境总体和平,本国虽还不是世界第一强国、但也是有核武威慑的大国之一,经济不说发达,也已经奔跑在前往全面小康的大路上……

身处于再怎么样的涉密岗位,也至少性命无忧,温饱无虞。

比起血色骄兰的余香,比起棒槌峰下的英魂,如今的党员、保密员,可真是轻松太多。

——但这种轻松,却不能等同于工作上的放松

没有战争并不代表绝对安全,习近平总书记在十九大报告中强调统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则,这句话旗帜鲜明地突出了国家安全工作的紧迫性和重要性。而居安思危也是每一个涉密工作人员必须铭记在心的,哪怕只是没有治国理政职能的基层工作人员,哪怕甚至不是党员,也应牢记革命先辈的牺牲和奉献,也应牢记自己加入岗位时背下的纪律、立下的誓言,牢记使命、不忘初心!

这里所说的居安思危,不是说每一个涉密人员都要将神经时时刻刻绷紧以致杯弓蛇影,毕竟同样都是涉密,普通行政级别的肯定不能和军事级别相比,但谨慎必须是最基本的态度,尤其是在如今这样网络发达、信息泛滥的时代。

我们虽然不需要像革命先辈那样使用简陋的设备艰难对抗,但只要想想前些年斯诺登陆续披露的内幕,想想近期猖獗泛滥的网络勒索病毒……习近平总书记早在2014年就强调的没有网络安全就没有国家安全确实高瞻远瞩,十九大报告再次强调保障网络安全也是基于大环境下国家安全的需要。

当然,建立网络强国的总体部署是高层们考虑的问题,技术方面也有专家解决,落实到普通基层工作人员身上的,则是最基本的谨慎态度。

我们法院强调司法公开,但同时的,我们法院也强调内外网物理分离,内外网计算机之间的数据传输必须用专门的载体,保密岗位的同志更是主动做到不在微信、微博等等无加密保障的地方谈论工作相关信息——虽然即使是保密岗位的同志,其实很多工作也并未涉及机密。

谨慎是一种态度,谨慎也是一种习惯。

盛世太平,又并未涉及军事武器之类的高等级机密,我们的保密工作并没有先辈们那样的血泪奉献,但这样从一开始就在源头掐灭泄密可能的生活习惯,工作和生活中各种防微杜渐的谨慎态度,又何尝不是一种风险?

虽微而慎,我和我的同志们都将在繁华与笑闹中谨慎前行,愿中国更强,敬盛世太平!