内容搜索
搜 索
保密征文

谨言更慎微,共筑保密伞

2018-03-01 14:58

汕头市交通运输局  谢夏玲

说到保密,大概每个公职人员都能说出个一二三点规章制度要求,但在现实中能将保密工作贯彻始终的,却是少之又少。身为公职人员,我们比一般群众更容易成为泄密者,因为我们更容易接触到秘密。当然,泄密行为除了故意为之,还有无心之失。

韩非子曾在《说难》中告诉我们:“事以密成,语以泄败。”意思是说事情由于守密而成功,由于泄密而失败。说明了保密工作的重要性。几千年来,这一名言经由历史反复印证:有多少人,多少集团,多少政权因为保密而获得丰厚的利益,因为失密而付出惨痛的代价!

南唐后主李煜便是无心亡国的代表。当时的南唐国地处僻远,地形复杂,宋朝原本无心攻打南唐。但后主李煜却没有丝毫的保密意识,轻信了宋朝使者所说的收集各国地图来制成完整地图以造福后人的言辞,拱手将南唐地形图及人口分布图交给宋朝使者,导致顷刻亡国的悲剧。

当前,随着高新科技的迅猛发展、国际互联网的广泛应用,智能手机的便捷使用,传统的保密工作正遭受巨大的冲击,新情况、新问题、新特点不断出现,保密工作形势异常严峻。

党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代是中国特色社会主义承前启后、继往开来的时代,是要全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是中国人民将要过上更加美好生活、实现共同富裕的时代。在面对纷繁复杂的国内外新局势,如何贯彻在贯彻落实党中央重要决策的同时,为社会主义建设事业撑起一把防泄密大伞,值得我们深思。

首先是当前形势窃密与反窃密的斗争更加激烈。窃密与反窃密的斗争历来有之,随着我国的开放领域的不断扩大和深入,大量外国人员到我国工作,这不可避免的为外国间谍的潜入提供了便利条件,如何在工作生活中守护好秘密,必须引起每个公职人员的重视。

其次是保密内容的界限越来越模糊。如何在经济政治全球化的今天坚持“应该保住的保住,应该交流的交流”,值得思考。不能为了保密就不公开、不交流。我们需要知道,有些保密是暂时的、相对的,而公开交流是绝对的、永恒的。要妥善处理好这两者的关系,就一定要划清出保密与交流的界限。

如今,计算机在机关单位的普遍应用,大多数公职人员至少拥有一台计算机用于办公,为了方便涉密文件和内部资料的多处备份、文本资料的多次打印,使得资料管理更加困难,增加了有心人士的可乘之机。

保密工作的成败与否,小可影响一人一物,中可影响一行一业,大可影响一国一城。所以,保密工作必须谨小慎微,一丝不苟,注重细节,严守细节。

经过了单位各种形式的保密学习和自己的感悟,对于在市场化、信息化、经济全球化的今天,如何做好保密还是要从思想认识上抓起,正如习主席所说的一样“不忘初心、牢记使命”

一、牢固树立保密工作就在身边的意识。保密工作的基本职能是保安全、促发展,作为一名公职人员,我们的工作岗位或多或少涉及到国家机密。这就要求我们必须克服“无密可保”和“有密难保”的错误思想,牢固树立保密工作就在身边意识,掌握好“保”与“放”的尺度,防止只讲保密不讲开放和只讲开放不讲保密的片面倾向,做到保而有序,放而不乱。在保证国家秘密的绝对安全前提下,促进保密工作更好地服务于改革发展和社会稳定。

二、牢固树立保密工作也需创新的意识。创新是做好各项工作的不竭动力,保密工作亦如此。当前,我们所处的世情、国情发生了深刻的变化,作为一名公职人员,一方面,我们要严格按照《保密法》的要求,健全保密执法监督机制,管好自己的门和管好自己的人。同时,要结合新的实践,不断探索、不断发展、不断创新,牢固树立保密意识、服务意识、责任意识,加强调查研究,掌握新情况,借鉴新经验,制定新对策,不断创新保密工作思路;加大督促检查力度,切实提高依法行政、依法治密水平,不断创新管理方式。

三、牢固树立保密工作是职能任务意识。保密工作任务繁重,并且点多面广线长。作为一个部门,一方面要坚持不懈地抓好一般性保密工作,另一方面要坚持突出重点的原则,切实落实好重点人员、重点部门、重点秘密信息的保密防范措施,积极稳妥地做好保密工作。重点人员主要是抓好各级领导干部和涉密人员的保密教育管理,不断增强保密意识;重点部门、部位要建立健全各项保密规章制度和涉密人员岗位责任制,确保国家秘密的绝对安全;重点秘密信息要确保不泄露;重点涉密载体要加强管理,严防失盗。

四、牢固树立保密工作也是服务的意识。随着改革开放的不断深入,我们的工作正在由单一的管理职能向全方位的服务职能转变。作为机关的一员,这就要求我们一方面要规范各项管理措施,另一方面要牢固树立服务意识,扩大服务领域,加大服务力度,寓服务于管理之中。在为经济建设搞好服务的同时,要积极指导企事业单位做好关键技术、重要信息的保密工作,不断加强对各类大型活动的保密监督管理,严防失泄密事件的发生,为社会稳定搞好服务。

五、牢固树立保密工作也需终身学习的意识。作为一名机关工作者,我们一方面要认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精神实质,在干好本职工作的同时,加强保密法律法规学习、现代科学技术和保密业务知识,努力提高自身思想政治素质和业务能力。另一方面,要充分运用所学知识,做好计算机网络系统、办公信息化和电子政务等高新技术条件下的保密工作,不断提高基层保密工作水平。

保密工作是为机关工作撑伞,泄密是为机关工作“拆台”。保密工作还面临着许多的挑战,如何才能做好保密工作,还应引进新思路,紧跟形势,与时俱进,加强预防措施,减少亡羊补牢的教训!