内容搜索
搜 索
保密征文

基层保密干部要当好“四种人”

2018-02-22 09:20

汕头市华侨试验区  宋树强  

新形势下,基层保密工作渠道不断拓宽,手段不断更新,位置不断前移,其重要性也逐渐凸显。作为基层保密干部,要重点结合基层保密工作现状与实际,当好“四种人”。

Q一、要当好保密宣传的“引路人”。在基层,保密意识普遍比较模糊。有的认为实行了改革开放,无密可保了;有的认为基层技术水平落后,有密也难保;有的认为保密工作主要是高层和军工等特殊部门的事,基层单位无关紧要等等;而受基层特定环境的影响,在保密宣传过程中,如果宣传过于浅显,则难以说明问题;过于深奥,又很难吸引人。因而,这就要求我们在保密宣传的过程中带好头,引好路。一是要在宣传对象上引好路。要根据不同对象的不同特点,不拘一格,“到什么山上唱什么歌”,采取不同的方式和手段加以引导,把保密宣传做到社会的各个层面,提高全民保密意识。二是要在宣传方式引好路。要改变过去宣传内容单一、宣传对象面窄、宣传手段不多现状,尽可能运用群众熟悉的语言,喜闻乐见的方式,如现场趣味回答、典型涉密案例分析、观看保密教育警示片等,让广大群众在享受快乐的过程中接受教育,在接受教育的过程中增强保密意识。三是要在宣传内容上引好路。要加大新《保密法》等保密法律法规和新形势下保密防范知识的宣传力度,重点提高民众保密法律意识,普及保密防范知识。特别是要运用典型事例开展保密教育,把那些涉密事件作为典型反面教材,反复宣传教育,使每个人从中得到警示,得到启发。3 W, V- I% w# ] 

二、要当好保密检查的“当家人”。保密检查是一项非常严肃的活动,角色准不准、作风实不实、心态正不正,不仅关系到保密行政部门的权威,而且直接影响着保密工作的顺利开展。作为一名基层保密干部,不能因为当前保密部门存在的困难多,客观条件有限,在工作中就底气不足,信心不振。一是要勤检查。要紧紧围绕各类涉密人员、保密要害部门(部位)等检查的重点,根据实际情况和需要采取各种形式,比如重点检查、专项检查、联合检查等方式,经常性开展监督检查,及时发现泄密隐患和薄弱环节,堵塞泄密漏洞。二是要敢碰硬。保密监管的实质是为了防范,不是要“找茬整人”。在保密检查的过程中要敢于坚持原则,敢于动真碰硬。对在检查中发现有涉密隐患或一些苗头性问题要敢于及时指出,并责令限期整改到位;对严重违反保密管理规定的,要以保密委文件形式予以通报批评;对造成失泄密的,将给予纪律处分,情节严重的,要移交司法部门立案侦查。三是要善创新。要重点创新工作理念,跳出“保密是保密部门一家的事”的狭隘观念,在人员、力量和技术上寻求经常性的支持与帮助,从而摆脱基层保密部门力量相对薄弱的困境,缓解客观条件的不足,真正当好“当家人”。
    三、要当好涉密载体的“管理人”。长期的和平环境淡化了人们的保密意识。特别是在一些基层党政机关、企事业单位和保密要害部门,由于保密意识不强,又缺乏应有的专业知识,许多涉密载体被盗窃、流失、非法利用等现象时有发生。这就警示我们,涉密载体的管理工作来不得半点大意和疏忽,并且必须不断加强。一是要强化管理意识。要坚决摈弃基层保密工作“无密可保”和“有密难保”的错误理念,防止只讲保密不讲管理和只讲管理不讲保密的片面倾向。做到保而有序,管而不乱。二是要加大管理力度。要重点加大对涉密软盘、光盘、U盘、移动硬盘等磁介质以及涉密文件、资料等纸介质管理,认真处理好这些载体的使用、保管、清理、归档、销毁,确保不流失,不泄密。同时,要加大对重大涉密活动、重要科研项目的跟踪服务,积极慎重地搞好各类涉密载体的审查把关,确保万无一失。三是要建立长效机制。要严格按照新《保密法》的规定,对涉密载体的制作、审批、递送、传阅、归档、销毁等要制定一套完整的管理机制,确保涉密载体的安全,为社会稳定搞好服务。
    四、要当好保密学习的“模范人”。随着信息化建设的推进,特别是电子政务和互联网技术的普及应用,保密管理的对象、领域、环境、手段发生了深刻变化,涉密主体呈现出多元性和流动性,涉密载体呈现出多样性和复杂性,泄密渠道不断增多,窃密手段的科技含量越来越高。然而在基层涉密群体中,大部分保密人员都是半路出家或者中途改行,缺乏相应的保密专业知识。这就要求保密干部时刻加强业务学习,不断给自己“充电”,当好保密队伍学习的“模范人”。一是要学业务。要经常“走出去”,积极参加市县组织的各类专业理论培训、专题辅导讲座以及业务研讨讲座;要经常自加压力,系统的、深层次的学习保密知识以及计算机操作,力争让自己成为一个业务精通的保密干部。二是要学综合。在加强保密业务知识学习的同时,还要积极学习政治理论、政策法规、现代化办公等与保密工作有关的知识。要通过学习,提高自己认识问题、分析问题和解决问题的综合能力,掌握保密工作的规律,找准做好保密工作的突破口,努力提高自身业务能力,使自己成为一个综合性人才。三是要学做人。要时刻保持做人低姿态,做事高水准。要坚持“一日三省吾身”,守的住清贫,耐得住寂寞。要不为名所动,不为利所驱,努力在保密工作这个平凡的岗位上挥洒自己的光和热。