内容搜索

让红色基因代代相传

2019-02-02 15:23:06

汕头市保密教育示范基地——红色交通站旧址陈列馆开馆揭牌

201911上午,“中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址陈列馆”举行开馆揭牌仪式,市委书记方利旭同志带队参加活动。他强调,汕头是一座具有光荣革命传统的城市,是一座传承着红色基因的城市,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,发扬中国共产党人艰苦奋斗、敢于拼搏的革命精神,以新担当新作为推动特区再出发、再创汕头新辉煌。

1.png

中共中央至中央苏区秘密交通线是“反围剿”时期中共中央交通局开辟的秘密交通线之一,汕头交通中站作为线上重要的中转站,先后完成了护送包括周恩来、刘少奇、叶剑英、陈云等领导同志在内的200多位革命先驱安全进入中央苏区,同时还肩负着输送和采购物资、传递情报和文件、运送资金等艰巨任务,是唯一一条自始至终未遭敌毁、保持畅通的交通线,这条交通线承载着我党保密工作的优良传统,有力印证了在革命年代保密就是保生存、保胜利。

2.png

20177月,我市启动了对海平路97号红色交通站旧址的修复工作,先后投入900多万元资金,开展楼体修缮、展品征集、布展设计等工作,并在展览和讲解中植入丰富的保密教育元素。陈列馆作为“汕头市保密教育示范基地”,建成后总建筑面积约500平方米,通过恢复历史原貌和多媒体展厅结合的形式,生动展示革命斗争时期我党艰苦卓绝的地下工作环境,让广大党员干部和市民群众有机会直观感受我党优良的保密工作传统,传承我市光荣革命传统,让红色基因代代相传。

3.png

4.png