内容搜索

中共汕头市委保密委员会办公室 (汕头市国家保密局)

2017-06-27 17:56:28

       中共汕头市委保密委员会办公室(市国家保密局)既是市委保密委员会的办事机构,又是市政府主管保密工作的副处级行政机构。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行中央、国家和省市有关保密工作的方针、政策、决定和法律法规,制订地方性保密法规和保密规章制度、工作计划并组织实施。承办市委保密委员会日常事务工作。

  (二)指导、协调全市各地各部门的保密工作,监督检查《保密法》及其他保密法规的实施。

  (三)组织开展保密检查,督促有关部门依法对泄密事件进行查处,参与或组织对重大泄密事件的查处。

  (四)组织、指导保密宣传教育和保密干部培训工作。

  (五)指导、监督、管理保密技术工作;负责涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统设施建设的保密管理工作;负责计算机信息系统国际联网的保密检查工作;指导保密技术产品的推广、应用。

  (六)协同有关单位对涉及国家秘密的重点项目和重大涉外活动保密方案的制订并监督实施。

  (七)承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。

  二、内设机构

  市委保密委办公室(市国家保密局)设2个职能科。

   (一)综合科

     负责文秘、接待等政务工作;负责市委保密委员会及其办公室会议的会务、大事记载、工作计划制订并组织实施;负责国家秘密人员业务培训、资格认定和管理工作;指导、监督各项保密法规、制度的贯彻实施;起草地方性的保密法规;依法查出或督促有关单位查出失泄密事件;对公开发表和对外提供国家秘密资料的审查、办证和国家秘密文件资料出境。

    (二)技术科(技术检查中心)

      负责全市保密技术的指导、协调、检查和管理工作;负责市级党政机关和要害部门、重大活动场所的保密技术检查及防范工作;负责党政机关专用通信和全市办公自动化及有线、无线电通信的保密管理;负责对涉密计算机信息系统规划方案的审查、运行审批和年审;负责对涉密计算机信息系统和公共信息网络的日常保密技术检查工作;负责不宜招标的政府涉密采购项目认定和涉密计算机、办公自动化设备定点维护单位的资质认证和审批;负责保密技术人员的业务培训和指导保密技术产品的推广、应用等工作。