内容搜索

不忘初心 牢记使命 以党的领导领航新时代保密事业的发展

2018-02-22 11:31:43

 汕头海关 吴森海  

党的十九大报告指出,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。习近平总书记也指出,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。沧海横流,首在掌舵。党对保密工作的领导,既是我国保密管理工作的本质特征,也是管理好、维护好国家秘密安全和利益的政治优势和组织优势,是党的领导在保密工作中的直接体现,是做好保密工作的最大政治优势,是保密工作之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保密工作,站在党和国家事业全局发展的高度上,根据新时代保密工作面临的复杂严峻形势和发展需要,系统规划和全面推动保密工作科学发展,为做好新时代的保密工作指引了航向。

以党的领导领航新时代保密事业的发展,要求我们认清历史形势,牢牢把握新时代安全保密工作面临的形势新特点。新时代下的保密工作面临着前所未有的新形势:一是现代信息技术日新月异使得国家秘密载体呈现数字化、网络化趋势,保密工作不断遭遇新风险;二是改革开放的扩大和市场经济的发展使得保守国家秘密与政府信息公开不断产生直接的矛盾冲突,造就了保密工作的新常态;三是由于我国综合国力不断增强,树大招风,境外敌对势力对我情报窃密及信息监控愈演愈烈,窃密与反窃密斗争日趋激烈,保密工作面临前所未有的新挑战。面对新时代的诸多问题,保密战线更要承担起时代使命。全国各保密战线要深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话,特别是习总书记对保密工作的重要批示指示精神,全面深入贯彻落实中央关于加强保密工作的决策部署,牢固树立四个意识,看齐跟上、积极作为,围绕中心、服务大局,坚持党管保密,强化党对保密工作的领导,充分发挥党在保密工作中的核心作用,把保密工作纳入重要议事日程和工作规划,努力打造新时代党和国家秘密安全坚固防线。要坚持总体国家安全观这一基本方略,牢牢把握新时代窃密与反窃密斗争的新形势新特点,在安全形势的动态变化中抓住规律,在对传统安全威胁和非传统安全威胁中找到共性,在开放多元与安全保密之间构建支点,有效应对信息化网络化现代化带来的调整,以高度的行动自觉和强烈的使命担当,坚决维护我国家安全和发展利益,切实筑牢党和国家秘密防线。

以党的领导领航新时代保密事业的发展,要求我们全面依法行政,坚持党管保密与依法管理国家秘密相统一。《关于全面推进保密工作依法行政的意见确立了坚持党管保密与依法管理国家秘密相统一原则,体现了保密工作依法行政的根本要求。党管保密是保密工作最本质的特征,是保密工作的灵魂;依法管理国家机密是依法治国战略在保密工作领域的具体体现,是法治理念创新运用的深刻展示,也是新形势下提升保密管理能力、加强和改进党对保密工作领导的必然要求。两者相辅相成、辩证统一,不可偏废。全面推进保密工作依法行政,是严格依法治密、推动保密工作转型升级、实现保密事业科学发展的迫切需要和重要保证,也是国家治理领域不可或缺的重要举措。落实这一举措,不仅要方向正确、方式规范、方法科学,还要有健全的政治保证和法治支撑。全面推进保密工作依法行政,必须依靠坚强有力、指导有方的政治领导;离开或弱化党管保密,保密工作依法行政的实施和国家秘密的依法治理就开展不起来。坚持依法管理国家秘密,必须坚持党管保密原则,始终坚持正确方向;坚持党管保密原则,需要强有力的法治保障,必须坚持依法行政,在法制轨道上推行保密工作。

以党的领导领航新时代保密事业的发展,要求我们坚定理想信念,提高担当意识及能力。习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。敢于担当、善于担当是广大保密领导干部必备的政治素养与履职能力,是职责所在,也是立身之本。责任不是空洞的、抽象的,而是具体、实在地体现在日常保密工作中,一言一行,一岗一位,都能见责任、见担当。要在全面落实中央关于保密工作决策部署、落实保密行政管理部门执法主体地位和权限、落实领导干部保密工作责任制的同时,大力加强保密队伍建设、明细保密管理职责、规范保密行政权力运行、强化保密政务公开,并要求保密干部的法治意识普遍增强、保密依法行政能力大幅提高。各保密战线的工作者要把责任和担当融入到日常生活中去,责任在心,担当在肩,思考问题、解决问题的时候要从党和人民的事业出发,从全局利益出发,从保密事业的发展出发,在实践中不断思考、总结提高,在实践中积累经验、防范风险、破解难题,将党领导下的保密依法行政各项工作落到实处。

以党的领导领航新时代保密事业的发展,要求我们要锻造过硬本领,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。保密工作始终是一项基础性、全局性、长期性工作,与维护国家安全和利益息息相关。实现十九大提出的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标任务,保密工作必须充分发挥好服务保障作用。这就要求保密系统要强化政治担当,练就过硬的政治领导本领,增强科技创新本领,增强依法治密本领,增强风险防范本领,稳扎稳打、真抓实干,贯彻全面依法治国基本方略,不断健全覆盖保密管理全过程的保密法规制度体系,提高运用法治思维和法治手段治理国家秘密的能力,推动保密工作在法制轨道上实现专业化、规范化、科学化法治。

思深方定远,谋定而后动,全国保密战线要始终坚持党的领导,把党管保密为保密工作的根本,把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,把抓好党建作为最大的政绩,始终不渝地抓好思想政治建设和专业能力建设,积极推动党的保密工作方针政策和决策部署的落实,不忘初心,牢记使命,把党管保密各项要求落到实处,坚决以党的领导领航新时代保密事业的发展,努力为各项工作顺利推进奠定坚实的基础与可靠的保障。