内容搜索
搜 索
保密征文

“四个坚持”筑牢“四种意识” 做好新时代保密工作

2018-02-22 11:03

侯志雄  

党的十九大,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。十九大为中国未来发展指明了方向,也为做好新时代保密工作提供了根本遵循。因此,要以学习党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进保密工作的重要讲话精神为动力,以习近平中国特色社会主义思想为统领,以“四个坚持”筑牢“四种意识”,推动保密各项工作落到实处。

坚持强党性,筑牢政治意识。知之愈深,行之愈笃,行之愈笃,则知之益明。做好新时代保密工作,要全面把握党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进保密工作重要讲话精神的深刻内涵,特别是报告中提出的适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,才能全面领会做好新时代保密工作的新航向,才能时刻保持清醒的头脑,坚定正确的政治方向。作为保密工作人员,在面对国家安全和国家利益的政治考验时,在大是大非面前,要保持政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,就必须抓好理论武装。要持续深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进保密工作重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,切实筑牢思想根基,只有思想认识上的真正提高,才有行动上的高度自觉。

坚持慎言行,筑牢忧患意识。共产党人的忧患意识,是一种责任,更是一种担当。当前,我们国家的保密形势不容乐观,窃密与反窃密的斗争依然激烈,信息安全面临巨大挑战。但说到保密工作,很多人感觉与自己不相干,特别是一些党员干部的保密意识,同经济社会发展的总体水平不相适应,尤其是随着现代信息技术的快速发展,各类电子设备和信息交流平台容易发生泄密事件,有时在不知不觉中,就有泄密的可能。可见,保密工作最大的隐患就是人们普遍缺乏忧患意识,没有做到防患于未然。因此,我们必须从维护国家安全和利益的高度,居安思危,筑牢忧患意识,才能充分认清经受考验应对危险的严峻性和复杂性,切实管住自己的言行,不该说的坚决不说,不该问的坚决不问,进一步净化“朋友圈”,不在非办公场合谈论涉密工作,不在涉外场合谈论政治,谨言慎行,始终保持头脑清醒。

坚持守底线,筑牢法治意识。党的十八届四中全会,把全面依法治国提到一个新的战略高度。作为党员干部,要切实增强法治意识,树立法治观念,特别是保密工作人员更应当做尊崇法律的表率。可见,做好保密工作就是要守好法律这条底线。尊法要诚,全体党员干部要诚心诚意地打骨子里崇尚法律、敬畏法律、尊重法律,自觉自愿地把法律法规放在心中最高位置,时时处处想着法律,高悬法律之剑,依法办事,依法行政。学法要勤,我国的法律法规多,要在学习中要突出重点,兼顾其他。保密工作人员要着重学习新《保密法》,用法律法规知识武装自己的头脑,指导自己的实践,推动自身的工作。普法要全,以各级领导干部、涉密人员和保密干部为宣传重点,采取多种形式,充分利用报纸杂志、广播电视、网络视频等传媒,结合有关泄密窃密案件,加强新形势下保密法律法规宣传工作,提高全民保密意识,增强依法保守国家秘密的能力。

坚持立规矩,筑牢责任意识。身为保密工作人员,在上传下达的过程中可能知密时间会早一些,知密范围会广一些,因此责任意识至关重要,重点是要强化担当之责,就是要做到守土有责、守土尽责。要明职知责,明确保密工作各项纪律。一方面要养成良好的保密习惯,不把涉密信息带到日常生活中;另一方面要不断完善制度,明确责任,按章办事,严格程序,加大保密纪律和制度的执行力度和保密关键环节的管理力度。要履职尽责,切实做好各项保密工作。突出涉密介质的管理,严格借阅、使用、保管及销毁制度;突出对涉密计算机的管理,明确专人专用,配备保密防护软硬件;突出对涉密场所的管理,限制无关人员进入本单位的保密场所。要有奉献意识,正确看待和处理好得与失、苦与乐的关系,保持高尚情操,再接再厉、任劳任怨,尽心尽力做好保密工作。